534
страницы
«Спайк бросает кактусные гранаты, осыпающие всё вокруг иголками. Его ошеломительный Супер создаёт поле с шипами, замедляющее врагов и наносящее им урон!»

Spike Portrait.png

Спайк (англ. Spike) – легендарный боец класса «Разрушитель» (ранее «Стрелок»). Можно получить из любого ящика.

Общее

Спайк имеет низкое здоровье, нормальную скорость передвижения и высокий урон вблизи. Обычной атакой он стреляет на средне-высокую дистанцию, а выбрасывающиеся колючки её увеличивают. Супером Спайк кидает колючую бомбу, которая замедляет врагов и наносит им небольшой урон. С помощью первого гаджета он разбрасывает вокруг себя иглы, а с помощью второго гаджета Спайк ставит кактус, который при уничтожении исцеляет здоровье союзникам в определенной области. Первая Звёздная сила восстанавливает ему здоровье, когда он находится в области своего Супера, а от Второй колючки атаки Спайка закручиваются в полёте.

Attack icon.png
Нападение
4
Health icon.png
Защита
2
Usibility icon.png
Практичность
3

Основные атаки

Атака: Иголочная граната

«Спайк бросает маленький кактус, который взрывается и осыпает всё вокруг иголками.»

Спайк кидает кактус, который при ударе обо что-либо или достижении максимальной дальности взрывается, разбрасывая шипы в разных направлениях. Шипы наносят урон врагам, которых они задели. Сам кактус летит на среднее расстояние, но его шипы увеличивают его дальность на более высокую.

Супер: Пригвоздил!

«Спайк бросает шипастую гранату, которая наносит урон в течении 5 секунд и замедляет врагов, попавших в зону взрыва.»

При использовании Супера в области вокруг места его падения появляется поле, забитое иглами. Враги, находящиеся в этой области, получают урон, и их скорость передвижения резко снижается до тех пор, пока они не покинут эту область, или зона не исчезнет через 5 секунд после его использования. В общей сумме Супер наносит урон 5 раз, при условии что враг находится в нем всю его длительность.

Усиления

Spike's First Star Power.png Звёздная сила: Удобрение

«Используя Супер и находясь в зоне его действия, Спайк восстанавливает 800 очков здоровья в секунду.»

Находясь в зоне Супера, Спайк восстанавливает себе Health icon.png800 очков здоровья в секунду. В общей сумме он может восстановить себе Health icon.png4000 здоровья за всё время.

Spike's Second Star Power.png Звёздная сила: Кручёная подача

«Иголки от кактусной гранаты летят по кривой, что увеличивает шанс попадания в цель.»

Теперь иглы от взрыва гранаты Спайка закручиваются в полёте. Они летят не по прямой, как обычно, а вращаются по часовой стрелке, что увеличивает шанс попадания во врага.

Поппинг Пинкушион.png Гаджет: Игольница

«Спайк выпускает во все стороны очереди иголок (3), нанося 520 ед. урона при каждом попадании. Зарядов на матч: 3.»

Когда гаджет активирован, Спайк испускает из себя небольшие иголочки, наносящие Attack icon.png520 урона. Лучше использовать вблизи, чтобы наносить огромный урон.

Кактус жизни.png Гаджет: Кактус жизни

«Спайк сажает огромный кактус с 1750 очками здоровья, который союзники могут использовать как укрытие. При уничтожении кактус взрывается, восстанавливая всем союзникам поблизости 1000 очков здоровья. Зарядов на матч: 3.»

Спайк ставит на поле кактус, который имеет Health icon.png1750 здоровья. Его можно использовать, чтобы укрыться от атаки врагов, снаряды которых не прошивают насквозь. При уничтожении кактуса Спайк и его союзники восстанавливают Health icon.png1000 здоровья. Если поставить новый гаджет, то предыдущий исчезнет, выпустив исцеляющую волну.

Советы использования

  • Спайк способен наносить большой урон группе бойцов из-за разлетающихся игл.
  • Из-за траектории полёта колючек с их помощью можно задевать врагов, находящихся за стенами.
  • Если вы атакуете слишком близко, то сможете попасть большей частью шипов во врага разом.
  • Играя на Спайке, вы должны остерегаться бойцов дальнего боя с большим уроном и бойцов-метателей, поскольку они с лёгкостью могут вас убить. Бойцы исключительно ближнего боя не нанесут вам особого вреда; соблюдая дистанцию и атакуя, вы сможете нанести им большой урон, отогнав или убив их.
  • Гаджет Спайка «Игольница» в комбинации с его атакой очень эффективны в режиме Ограбление, так как вы можете наносить невероятное количество урона сейфу (желательно при этом, чтобы вас защищал участник команды, поскольку Спайк обладает низким показателем здоровья).
    • Также его можно использовать в упор к противникам ближнего боя, не имеющим большого моментального урона.
  • Спайк способен нанести огромный урон, если встанет в нужную позицию (на 1-ой силе максимум Attack icon.png3920 ед. урона).

Спайк Pin-Neutral.png
Бесплатный
Спайк Pin-Happy.png
Обычный
Спайк Pin-Sad.png
Обычный
Спайк Pin-Angry.png
Обычный
Спайк Pin-GG.png
Редкий
Спайк Pin-Clap.png
Редкий
Спайк Pin-Thanks.png
Эпический
Спайк Pin-Phew.png
Спайк Pin-NeutralAnim.gif
Бесплатный
Спайк Pin-HappyAnim.gif
Обычный
Спайк Pin-SadAnim.gif
Обычный
Спайк Pin-AngryAnim.gif
Обычный
Спайк Pin-GGAnim.gif
Редкий
НЕТ
Спайк Pin-ThanksAnim.gif
Эпический
Спайк Pin-PhewAnim.gif
Тёмный Лорд Спайк
Lord Spike Pin-Special.png
За покупку скина «Тёмный Лорд Спайк».
Бревновогодний Спайк
Logmas Spike Pin-Neutral.png
Logmas Spike Pin-NeutralAnim.gif
Из набора значков "Праздники" за покупку набора скинов.

Реплики

Спайк — единственный боец в игре, у которого нет голосовых реплик.

Однако, у значка «Тёмный Лорд Спайк» присутствует озвучка:

[[File:]]Звук значка «Темный Лорд Спайк»

Интересные факты

Личные данные

  • Спайк Pin-Happy.pngИмя Спайка в оригинале (Spike), переводится как «Шип», что связано с его способностью.
  • Спайк Pin-Phew.pngВ бета-версии игры Спайк был описан как «Странный обитатель пустыни и последний из оживших кактусов»; из этого можно сделать вывод, что Спайк действительно является кактусом.
  • Спайк Pin-Thanks.pngСпайк состоит в одной банде с ШеллиШелли Pin-Thanks.png и КольтомКольт Pin-Thanks.png. Их окружение — «Дикий Запад».
  • Спайк Pin-Thanks.pngСпайк был создан в Биокуполе РозыРоза Pin-Thanks.png. Это можно предположить из фразы в Brawl Talk 26.02.22.
«В этой лаборатории мы создаём прекрасные цветы, растения и существ Парка Старр.»
  • Спайк Pin-Phew.pngВ газете «Brawl News» из анонса Летнего обновления 2020 была статья об украденных зефирках, в котором продавец упомянул о «кактусе, умеющем ходить», что напрямую намекает на причастие Спайка в этом «преступлении».

    Левый верхний угол

  • Спайк Pin-Happy.pngЧерез год вышла картинка, где статуя Спайка жарит зефир над свечкой.
  • Спайк Pin-Sad.pngСпайк — единственный персонаж в игре, у которого нет голосовых реплик.
    • До него очень долгое время озвучку не получали ДэррилДэррил Pin-Angry.png и ТараТара Pin-Angry.png(более двух лет).
  • Спайк Pin-Thanks.pngМожно предположить, что Спайк является одним из талисманов игры Brawl Stars, так как этот боец неоднократно присутствовал в различных анимациях, картах и т.д.
    • Спайк Pin-GG.pngПлюшевая версия Спайка была найдена в окружении «Аркада». Она лежит возле здания РикоРико Pin-GG.png.
    • Спайк Pin-Thanks.pngВ Brawl Talk на столе всегда сидит плюшевый Спайк.
    • Спайк Pin-Clap.pngВо всех сезонах Brawl Pass, если прокрутить на начало и тянуть влево, можно увидеть носки Спайка.
    • Спайк Pin-Happy.pngВ окружении «Базар Тары» сбоку есть ковёр с его лицом.
  • Спайк Pin-Neutral.pngСуществует тестовая озвучка Спайка, так и не попавшая в игру. В этой озвучке он разговаривал на японском языке.
    • Спайк Pin-Happy.pngТакже в одном из старых трейлеров игры есть рэп-песня бойцов, где участвует Спайк. Там у него был низкий мужской голос.
  • Спайк Pin-Neutral.pngСпайк — один из бойцов, у которых до сих пор не менялась иконка (другие: НитаНита Pin-Neutral.png, БуллБулл Pin-Neutral.png).
  • Спайк Pin-Thanks.pngСпайк — первый боец, который может получить Супер за одну атаку (второй — СтуСту Pin-Thanks.png).
  • Спайк Pin-Phew.pngВ официальной книге «The Art of Supercell» написано, что изначально его глаза-отверстия появились из-за столкновения двух ковбоев.

Скины и внешность

  • Спайк Pin-Happy.pngСпайк — второй легендарный боец, у которого есть скин за 29 Gem.png (первый — СэндиСэнди Pin-Happy.png).
  • Спайк Pin-Clap.pngСпайк на данный момент единственный легендарный боец, у которого есть два скина за 149 Gem.png.
  • Спайк Pin-GG.pngСпайка часто изображают на одежде бойцов: тому пример — носки, которые вылетают из чемодана Мистера П.Мистер П. Pin-GG.png, тапочки с его изображением на скине «Сонный Сэнди».

Сакура Спайк

  • Spike Sakura-Pin.pngРаньше скин «Сакура Спайк» назывался «Розовый Спайк». Также он стоил 30 Gem.png, а не 79 Gem.png, так как являлся просто перекрашенной в розовый моделью Спайка.
  • Spike Sakura-Pin.png«Сакура Спайк» — один из скинов на тему Золотой недели (другие: «Нэко Беа», «Тануки Джесси», «Сиба-ину Нита» и «Дарума Мистер П.»).
    • Spike Sakura-Pin.png«Сакура Спайк» является первым японским скином.

РобоСпайк

  • Скин «РобоСпайк» — единственный из «меха-» и «робо-» скинов, стоимость которого не 299 Gem.png (если не считать «меха-» скины за звёздные очки).э
  • Судя по этой анимации «РобоМайк» и «РобоСпайк» — напарники.
  • Данный скин и «Тёмный Лорд Спайк» являются одними из скинов, показывающих противоположность бойца (другие: «Вирусный 8-БИТ», «РобоМайк», «Архизлодейка Беа», «Тёмный Рыцарь Джесси» и т.д).

Бревновогодний Спайк

  • Скин «Бревновогодний Спайк» — отсылка на игровое событие Logmas вселенной игр Clash.

Геймплей

  • Спайк Pin-Sad.pngСпайк является одним самым медленным из легендарных бойцов.
  • Спайк Pin-Thanks.pngСпайк наносит больше всех урона среди всех бойцов за все свои обоймы (Attack icon.png16464 единиц на 9 силе).
  • Спайк Pin-Angry.pngСупер Спайка никак не влияет на ДэррилаДэррил Pin-Happy.png, БуллаБулл Pin-Happy.png, КолеттКолетт Pin-Happy.png и БаззаБазз Pin-Happy.png, если те на данный момент используют свои Суперы.
  • Спайк Pin-GG.pngВ файлах игры найдена Звёздная сила «Шипастая кожица» (англ. Thorny skin): «теперь Спайк возвращает 10% любого получаемого урона обратно противнику» (позже была переделана под Звёздную силу ДжекиДжеки Pin-GG.png и второй гаджет НаниНани Pin-GG.png). Опробовать эту и другие третьи звездные силы можно на приватных серверах (к примеру - Nulls Brawl).
  • Спайк Pin-Neutral.pngРаньше его Звёздная сила «Кручёная подача» называлась «Кручёный запуск».
  • Спайк Pin-Sad.pngРаньше у Спайка был класс «Нападающий» (англ. Playmaker).
  • Спайк Pin-GG.pngГаджет «Кактус жизни» может исцеляться на лечебной платформе и в зоне Супера Спайка со Звёздной силой «Удобрение».
  • Спайк Pin-Clap.pngХоть у Спайка и нет реплик, но его «Аплодирующий» значок и значок скина «Тёмный Лорд Спайк» издают звуки.
    • Lord Spike Pin-Special.pngЗначок скина использует SFX-звук смеха, который использовался в пятом эпизоде компании «Кто украл трофей?», которая проходила на канале Brawl Stars Esports.
    • Спайк Pin-Thanks.pngСпайк — единственный боец с уникальным звуком для уникального значка.
  • Спайк Pin-Happy.pngСпайк — один из немногих бойцов, способных атаковать через стену, не являясь при этом бойцом-метателем.
  • Спайк Pin-Sad.pngПри изменении скина 2 гаджет Спайка не изменяет свой вид

Прочее

  • Спайк Pin-Clap.pngВо время релиза Brawl Stars в Clash of Clans на основной базе появлялось препятствие в виде головы Спайка, под названием «Колючий кактус», которое можно убрать за 25 золота.
  • Спайк Pin-Thanks.pngСпайк является первым бойцом, скин которого был вместо нового бойца на обложке Brawl Talk (второй — РикоРико Pin-Thanks.png).
  • Спайк Pin-Phew.pngЗначки скинов Спайка были выданы художнику Lazuli177 в качестве компенсации из-за срисовки лица Эдгара на официальный арт.

Баги и ошибки

E9kf4duVoAE8Cxi.jpg
  • Спайк Pin-Clap.png С аплодирующим значком Спайка был баг — во время анимации у него было видно зубы, хотя на остальных значках он показывался без зубов.

История изменений

  • 27/06/17:
    • Нерф.pngЗдоровье Спайка было уменьшено с Health icon.png600 до Health icon.png500.
  • 04/09/17:
    • Нерф.pngЗамедление от Супера длится меньше времени после выхода из своего диапазона.
  • 05/10/17:
    • Значок баффа.pngСупер снаряд Спайка теперь летит быстрее.
  • 07/12/17:
    • Neutral .pngСтатистика здоровья и урона всех бойцов была умножена на 4.
  • 18/12/17:
    • Нерф.pngЛечение Звёздной силой Спайка было уменьшено с Health icon.png500 до Health icon.png400.
  • 16/01/18:
    • Значок баффа.pngСкорость перезарядки основной атаки была уменьшена с 1.1 с. до 1 с.
  • 21/03/18:
    • Значок баффа.pngРазмер снаряда основной атаки был увеличен.
  • 05/12/18:
    • Значок нерфа.pngДиапазон шипов в атаке Спайка был уменьшен с 4 до 3.33 клетки.
    • Neutral .pngТеперь шипы разлетаются по определённой траектории.
  • 29/01/19:
    • Neutral .pngСпайк и скин «Розовый Спайк» получили ре-модель.
    • Neutral .pngСкин «Розовый Спайк» был переименован в «Сакура Спайк».
    • Neutral .pngСкин «Сакура Спайк» теперь имеет особые эффекты в виде уникальных снарядов.
  • 10/07/19:
    • StarPower.pngДобавлена вторая Звёздная сила «Кручёная подача».
  • 12/07/19:
    • Shop.pngСкин «Робоспайк» был добавлен в игру.
  • 29/08/19:
    • Значок баффа.pngЛечение от первой Звёздной силы увеличено с Health icon.png500 до Health icon.png600.
  • 23/10/19:
    • Значок баффа.pngЛечение от первой Звёздной силы увеличено с Health icon.png600 до Health icon.png800.
  • 07/11/19:
    • Значок нерфа.pngВторая Звёздная сила ослаблена на 50% (иголки закручиваются под меньшим углом и пролетают более короткую дистанцию).
  • 19/02/20:
    • Значок баффа.pngУвеличен урон от основной атаки с Attack icon.png480 до Attack icon.png520.
  • 17/03/20:
    • Гаджет.pngБыл добавлен гаджет «Игольница».
  • 07/04/20:
    • Значок баффа.pngЭффективность Звёздной силы «Кручёная подача» увеличена на 50%.
  • 07/09/20:
  • 10/09/20:
    • Значок баффа.pngУвеличен урон от основной атаки с Attack icon.png520 до Attack icon.png560.
  • 18/09/20:
    • Shop.pngСкин «Спайк в маске» добавлен в игру.
  • 15/12/20:
    • Значок нерфа.pngСкорость перезарядки основной атаки увеличена на 5%.
  • 23/01/21:
    • Neutral .pngСкин «Тёмный Лорд Спайк» был анонсирован в Brawl Talk.
  • 27/01/21:
  • 19/02/21:
    • Shop.pngСкин «Тёмный Лорд Спайк» добавлен в игру.
  • 07/04/21:
    • Значок баффа.pngУменьшение скорости перезарядки основной атаки с 2 с. до 1.9 с.
  • 08/07/21:
    • Гаджет.pngВторой гаджет «Кактус жизни» добавлен в игру.
  • 28/09/21:
    • Shop.pngДля обладателей скина «Тёмный Лорд Спайк» был выдан особый значок на него.
  • 11/12/21:
    • Neutral .pngСкин «Бревновогодний Спайк» был анонсирован в Brawl Talk.
  • 16/12/21:
    • Neutral .pngДата выхода скина «Бревновогодний Спайк» была перенесена с 22/12/21 на 23/12/21.
  • 23/12/21:
    • Shop.pngСкин «Бревновогодний Спайк» добавлен в игру.
  • 23/04/22:
    • Neutral .pngСкин «Пиротехник Спайк» был анонсирован в Brawl Talk.
  • 27/04/22:
    • Значок нерфа.pngЗдоровье гаджета «Кактус жизни» было уменьшено с Health icon.png3500 до Health icon.png1750.
    • Shop.pngДля обладателей Спайка был выдан особый значок «Сакуры Спайка» (даже если этого скина у вас нет).
  • 13/05/22:
    • Shop.pngСкин «Пиротехник Спайк» добавлен в игру.

«Этот странный обитатель пустыни — последний из оживших кактусов, насколько нам известно.»